jeudi 6 septembre 2012

Cupcakes façon tarte au citron

  Oh les Cupcake, qu'est ce que je peux trouver ça jolie mais j'avoue que souvent dans les commerces c'est infecte, surement à cause du glaçage bourré de sucre ou du muffins très sec. J'ai voulu me lancer dans la fabrication de mes propres Cupcake, j'ai donc essayer des Cupcakes façon tarte au citron : Un muffin vanillée avec un coeur au citron et un glaçage meringué !


Ingrédients ( 8 cupcakes environ ):

Muffins:
  • 125g de farine
  • 75g de beurre fondu
  • 6 cl de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Un demi sachet de levure chimique
  • Le zeste d'un citron
La crème au citron:
  • 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
  • 100g de sucre en poudre
  • Le jus de deux citrons
  • 1 càs de maïzena 
  • 50g de beurre
Meringue 
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80g de sucre palpable
Préparation:

Muffins:
  1. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine en pluie, ainsi que la levure puis le lait, le beurre fondu et les zestes tout en mélangeant. 
  3. Remplir les moules à muffins au 3/4, et cuire au four pendant 20min.
  4. Laisser refroidir.
La créme :
  1. Battre l'oeuf et le jaune avec le sucre, rajouter le jus de citron et la maïzena.
  2. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. 
  3. Laisser refroidir légèrement et rajouter le beurre coupé. Mélanger et laisser refroidir totalement.
La meringue:
  1. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. 
  2. Incorporer le sucre en pluie à la fin pour serrer la meringue.
Le montage:
Découper le coeur du muffin comme sur la photo.   
                                                             

Remplir le trou avec deux cuillères à café de crème.


Couper le chapeau du muffin et couvrir la crème avec.


Avec une poche à douille ou une cuillère, décorer de meringue.
Cuire sous le grille pendant 5min (bein surveiller car le temps de cuisson dépend de votre four)


    http://recettes.de/defi-fier-de-mon-gouter 

    4 commentaires:

    1. Tout ça ma l'air délicieux !!

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    2. ça a l'air très bon mais pour la cuisson des cupcakes il manque le degrés de cuisson, j'imagine que ça doit être dans les 180°...

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      1. Bonsoir,

        Oui tout à fait c'est 180°, désolé pour cet oublie de ma part !

        Merci pour votre visite.

        Fatma Kannou.

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    3. Merci pour cet recette je test ce weekend.

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