mercredi 5 septembre 2012

Nwasser au poulet


Je vous propose aujourd'hui un plat typiquement tunisien, un de mes préféré les Nwassers ou poulet, vous pouvez cependant remplacer le poulet par de l'agneau pour un repas plus festif.


Ingrédients (4 personnes):
  • 500 G de Nwassers
  • 1 poulet coupé en morceau ou des cuisses de poulet
  • 150 g de pois chiches trempés la veille, ou une boite de pois chiche en conserve 
  • 4 poivron vert long
  • Huile d'olive
  • 1 oignon émincé finement
  • 2 càs de purée de tomates
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càc de safran ou de curcuma
  • 1 càc de Tabel (coriandre séché moulu vous pouvez la remplacer par une càc de ras el hanout si vous n'en avez pas)
  • 1 càc d'harissa 
  • Sel et poivre
  • 1 càs de sman (beurre rance si vous en trouver pas simplement du beurre)
Préparation :
  1. Assaisonner le poulet de : sel, Tabel, safran, et harissa.
  2. Dans une casserole : chauffer un généreux filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé puis le poulet. Laisser mijoter quelques minutes.
  3. Rajouter la tomate concentrée et en purée ainsi que le pois chiche.
  4.  Couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson du poulet. Rajouter les poivrons et cuire encore 8min.
  5. Prélever le poulet, les pois chiches et les poivrons. Les réserver.
  6. Humecter les Nwassers avec un filet d'huile d'olive. Les cuire dans un couscoussier à la vapeur (comme la semoule d'un couscous) pendant 40 min.
  7. Ajouter les Nwassers à la sauce, la laisser cuire à feu doux en surveillant jusqu'à ce que les nwassers absorbent la sauce.
  8. Dresser dans un plat, mélanger un cuillère de Sman ou de beurre et cuire dans un four préchauffé pendant une dizaine de minutes.
  9. Disposer le poulet, les légumes et le pois chiche et servir.

2 commentaires:

  1. Une découverte pour moi. Les Nwassers, qu'est-ce que c'est?
    A bientôt

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  2. Bonsoir Nadji,

    Les Nwassers sont des petites pâtes carré tunisiennes, elle se prépare comme la semoule à la couscoussière, ils sont en vente dans les épiceries tunisiennes ou orientales.
    J’espère vous avoir aidé, et fait découvrir un nouveau plat.
    Merci pour votre visite :)
    Fatma Kannou

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