vendredi 7 septembre 2012

Spaghetti boulette, sauce tomate piquante (makarouna bel salsa)

La Makarouna bel salsa (macaroni à la sauce) : Une institution en Tunisie !
Il n'y a pas une seule famille tunisienne qui au moins une fois par semaine ne fait un plat de pâte avec une sauce tomate bien relevée, d'ailleurs les Tunisiennes achètent le concentré de tomate en format 500g si ne pas un kilos. Surement es l'influence de l’Italie toute proche. Qu'elle soit à la boulette à l'agneau ou au poulet c'est souvent le plat préférée des enfants.
La recette que je vous propose aujourd'hui est la meilleure recette de pâte tunisienne : Oui oui je vous le dis en toute modestie, il s'agit de la recette de ma grand mère. Quand grand mère faisait sa sauce toute la maison embaumait l'odeur du laurier.
Au risque de passer pour une intransigeante cette recette ne laisse pas place à l'imagination, c'est une recette familiale très simple à faire mais qu'il faut suivre à la lettre, l'oublie d'un seul ingrédient modifie le goût !


Ingrédients (4 personnes):
La sauce:
  • 500g de spaghetti (ou autre pâte de votre goût)
  • 200g de concentré de tomate
  • 500ml de purée de tomate
  • 6 feuilles de laurier
  • 4 poivron vert (long de préférence)
  • 5cl de huile d'olive
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 1 càc de coriandre moulu (Tabel)
  • Harissa ( selon le goût )
  • 1 càc de paprika
  • Sel/poivre
Boulette:
  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 1 càc de coriandre moulue 
  • 1 càc de paprika
  • Sel
Préparation:
Les boulettes:
  1. Mélanger la viande avec les épices, saler.
  2. Former des boulettes en roulant la viande aux creux de vos mains.
La sauce:
  1. Dans une casserole : chauffer l'huile d'olive, rajouter le concentré de tomate et laisser cuire à feu doux en mélangeant quelques minutes.
  2. Ajouter l'ail, l'harissa, le paprika, et la coriandre en continuant à mélanger.
  3. Rajouter la purée de tomate, un grand verre d'eau et saler.
  4. Quand la sauce frémit, ajouter les boulettes et laisser cuire à feu doux pendant 15min.
  5. Laver les poivrons, faire une incision au milieu (afin que la sauce y pénètre) rajouter à la sauce et laisser cuire encore 15min.
  6. Poivrer à la fin de la cuisson. 

Astuce : La sauce est cuite quand l'huile d'olive remonte à la surface, la sauce doit être légèrement épaisse.


1 commentaire:

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